FSF: liberate il JavaScript di Gmail

La fondazione di Richard Stallman chiede a Google di distribuire il codice sorgente della sua webmail. Prima tappa di un percorso che garantisca la diffusione della filosofia del free software anche sul web

Roma – Contro quella che Free Software Foundation chiama la “trappola JavaScript” non c’è che un’alternativa, vale a dire la distribuzione del codice JS delle applicazioni web sotto licenza FOSS . L’utente deve avere la possibilità di visionare, controllare e modificare il codice , dice la foundation creata da Richard Stallman.

“Quando si visita un sito web come Gmail – si legge sul sito ufficiale di FSF – il browser scaricherà e manderà in esecuzione alcune migliaia di linee di codice JavaScript”. E il codice JS “non è differente da linguaggi come Python, C++ o Ruby” dice FSF, e al pari di questi ultimi anche le applicazioni scritte in JavaScript “dovrebbero essere free software, così che le si possa eseguire, modificare e condividere a piacimento”.

Il codice JavaScript di oggi è molto diverso da quello del passato, dice Matt Lee di FSF, oggi appliance web complesse come Gmail fanno affidamento su un back-end tecnologico altrettanto complicato che non può non ricevere le attenzioni dedicate dalla foundation al resto del software esistente per computer.

Siti come Gmail, Facebook e Twitter fanno un uso massiccio di codice JavaScript proprietario quando in realtà sarebbe possibile fornire gli stessi servizi in comune linguaggio HTML, dice FSF, prova ne sia il fatto che per le versioni mobile dei suddetti siti il codice JS non viene usato.

Nel tentativo di far accrescere la consapevolezza sui pericoli della “trappola JavaScript” e la proliferazione di codice JS complesso inaccessibile e proprietario, FSF lancia il suo primo appello nei confronti di Google affinché il codice di Gmail divenga più “user-friendly” : ovvero, permettendo agli utenti di ispezionare eventuali problemi di sicurezza della webmail ma anche di programmare miglioramenti o estensioni alle funzionalità base della piattaforma.

Alfonso Maruccia

La tua email sarà utilizzata per comunicarti se qualcuno risponde al tuo commento e non sarà pubblicato. Dichiari di avere preso visione e di accettare quanto previsto dalla informativa privacy

  • il solito bene informato scrive:
    Noi italiani siamo avanti...
    Ora che ci penso l'utilità della schiuma del cappuccino, oltre che fornire sostegno per una bella spolverata di cacao, ha una funzione isolante che consente di mantenere la temperatura più a lungo :-)-----------------------------------------------------------Modificato dall' autore il 05 aprile 2011 13.53-----------------------------------------------------------
  • rossi scrive:
    dubbio
    "Per quanto riguarda il gusto, quanti affogherebbero dell'acciaio inox nel proprio caffè?"... ma il cucchiaino che usate per zuccherare il caffe' di cosa e' fatto, secondo voi?????
    • il solito bene informato scrive:
      Re: dubbio
      - Scritto da: rossi
      "Per quanto riguarda il gusto, quanti
      affogherebbero dell'acciaio inox nel proprio
      caffè?"... ma il cucchiaino che usate per
      zuccherare il caffe' di cosa e' fatto, secondo
      voi?????però, se ci fai caso, viene usato solo per un paio di secondi e, subito dopo, lanciato di fretta nel lavabo... Questo fa pensare, no? ;)-----------------------------------------------------------Modificato dall' autore il 05 aprile 2011 13.44-----------------------------------------------------------
      • ruppolo scrive:
        Re: dubbio
        - Scritto da: il solito bene informato
        - Scritto da: rossi

        "Per quanto riguarda il gusto, quanti

        affogherebbero dell'acciaio inox nel proprio

        caffè?"... ma il cucchiaino che usate per

        zuccherare il caffe' di cosa e' fatto, secondo

        voi?????

        però, se ci fai caso, viene usato solo per un
        paio di secondi e, subito dopo, lanciato di
        fretta nel lavabo... Questo fa pensare, no?
        ;)Fa pensare a cosa?
        • krane scrive:
          Re: dubbio
          - Scritto da: ruppolo
          - Scritto da: il solito bene informato

          - Scritto da: rossi


          "Per quanto riguarda il gusto, quanti


          affogherebbero dell'acciaio inox nel proprio


          caffè?"... ma il cucchiaino che usate per


          zuccherare il caffe' di cosa e' fatto, secondo


          voi?????



          però, se ci fai caso, viene usato solo per un

          paio di secondi e, subito dopo, lanciato di

          fretta nel lavabo... Questo fa pensare, no?

          ;)

          Fa pensare a cosa?Che non ha mai visto una caffettiera o una tazzina di metallo.
          • il solito bene informato scrive:
            Re: dubbio
            - Scritto da: krane
            - Scritto da: ruppolo

            - Scritto da: il solito bene informato


            - Scritto da: rossi



            "Per quanto riguarda il gusto, quanti



            affogherebbero dell'acciaio inox nel proprio



            caffè?"... ma il cucchiaino che usate per



            zuccherare il caffe' di cosa e' fatto,
            secondo



            voi?????





            però, se ci fai caso, viene usato solo per un


            paio di secondi e, subito dopo, lanciato di


            fretta nel lavabo... Questo fa pensare, no?


            ;)



            Fa pensare a cosa?

            Che non ha mai visto una caffettiera o una
            tazzina di
            metallo.Rilassatevi, ca**o :-)http://it.wikipedia.org/wiki/IroniaP.S.Tazzine di metallo?! (newbie)
          • non sia offensivo scrive:
            Re: dubbio
            - Scritto da: il solito bene informato
            - Scritto da: krane

            - Scritto da: ruppolo


            - Scritto da: il solito bene informato



            - Scritto da: rossi




            "Per quanto riguarda il gusto, quanti




            affogherebbero dell'acciaio inox nel
            proprio




            caffè?"... ma il cucchiaino che usate per




            zuccherare il caffe' di cosa e' fatto,

            secondo




            voi?????







            però, se ci fai caso, viene usato solo per
            un



            paio di secondi e, subito dopo, lanciato di



            fretta nel lavabo... Questo fa pensare, no?



            ;)





            Fa pensare a cosa?



            Che non ha mai visto una caffettiera o una

            tazzina di

            metallo.

            Rilassatevi, ca**o :-)

            http://it.wikipedia.org/wiki/Ironia

            P.S.
            Tazzine di metallo?! (newbie)Ma XXXXX... ma come si fa a non aver mai visto tazzine di acciaio inox? Ma un giro ad un negozio di casalinghi in vita tua non te lo sei mai fatto?Vedi per esempio (pagina a caso) http://www.twenga.it/dir-Casa,Stoviglie,Tazzine-per-caffe-013882Ora, secondo me le tazzine di metallo fanno schifo, perché il calore del caffé si trasmette TROPPO e le rende quasi roventi, molto più di quanto non faccia con le tazzine di ceramica, ma DI CERTO non perché quelle inox alterino il sapore.
          • il solito bene informato scrive:
            Re: dubbio
            - Scritto da: non sia offensivo
            - Scritto da: il solito bene informato

            - Scritto da: krane


            - Scritto da: ruppolo



            - Scritto da: il solito bene informato




            - Scritto da: rossi





            "Per quanto riguarda il gusto, quanti





            affogherebbero dell'acciaio inox nel

            proprio





            caffè?"... ma il cucchiaino che usate
            per





            zuccherare il caffe' di cosa e' fatto,


            secondo





            voi?????









            però, se ci fai caso, viene usato solo per

            un




            paio di secondi e, subito dopo, lanciato
            di




            fretta nel lavabo... Questo fa pensare,
            no?





            ;)







            Fa pensare a cosa?





            Che non ha mai visto una caffettiera o una


            tazzina di


            metallo.



            Rilassatevi, ca**o :-)



            http://it.wikipedia.org/wiki/Ironia



            P.S.

            Tazzine di metallo?! (newbie)

            Ma XXXXX... ma come si fa a non aver mai visto
            tazzine di acciaio inox? Ma un giro ad un negozio
            di casalinghi in vita tua non te lo sei mai
            fatto?

            Vedi per esempio (pagina a caso)
            http://www.twenga.it/dir-Casa,Stoviglie,Tazzine-pe

            Ora, secondo me le tazzine di metallo fanno
            schifo, perché il calore del caffé si trasmette
            TROPPO e le rende quasi roventi, molto più di
            quanto non faccia con le tazzine di ceramica, ma
            DI CERTO non perché quelle inox alterino il
            sapore.non mettevo in dubbio che esistessero, quanto l'utilità, per gli stessi motivi che hai specificato tu.
          • non sia offensivo scrive:
            Re: dubbio
            - Scritto da: il solito bene informato
            - Scritto da: non sia offensivo

            - Scritto da: il solito bene informato


            - Scritto da: krane



            - Scritto da: ruppolo




            - Scritto da: il solito bene informato





            - Scritto da: rossi






            "Per quanto riguarda il gusto, quanti






            affogherebbero dell'acciaio inox nel


            proprio






            caffè?"... ma il cucchiaino che usate

            per






            zuccherare il caffe' di cosa e' fatto,



            secondo






            voi?????











            però, se ci fai caso, viene usato solo
            per


            un





            paio di secondi e, subito dopo, lanciato

            di





            fretta nel lavabo... Questo fa pensare,

            no?







            ;)









            Fa pensare a cosa?







            Che non ha mai visto una caffettiera o una



            tazzina di



            metallo.





            Rilassatevi, ca**o :-)





            http://it.wikipedia.org/wiki/Ironia





            P.S.


            Tazzine di metallo?! (newbie)



            Ma XXXXX... ma come si fa a non aver mai visto

            tazzine di acciaio inox? Ma un giro ad un
            negozio

            di casalinghi in vita tua non te lo sei mai

            fatto?



            Vedi per esempio (pagina a caso)


            http://www.twenga.it/dir-Casa,Stoviglie,Tazzine-pe



            Ora, secondo me le tazzine di metallo fanno

            schifo, perché il calore del caffé si trasmette

            TROPPO e le rende quasi roventi, molto più di

            quanto non faccia con le tazzine di ceramica, ma

            DI CERTO non perché quelle inox alterino il

            sapore.

            non mettevo in dubbio che esistessero, quanto
            l'utilità, per gli stessi motivi che hai
            specificato
            tu.Ah allora scusa. :)In effetti a me le tazzine di metallo fanno schifo. Mia madre ne aveva un set da 4 e le odiavo... trovavo veramente orribile toccare la tazzina e praticamente scottarsi. :DQuelle di vetro invece secondo me tendono ad avere il difetto opposto, il caffè si raffredda più velocemente di quello nella ceramica. :Beh certo poi rispetto a bicchierini di carta e di plastica meglio anche acciaio e vetro... ;)
  • il solito bene informato scrive:
    C'é sempre il problema...
    Ok, l'acciaio inox è pulito e sicuro ma c'é sempre il problema dello smaltimento delle scorie...
    • ruppolo scrive:
      Re: C'é sempre il problema...
      - Scritto da: il solito bene informato
      Ok, l'acciaio inox è pulito e sicuro ma c'é
      sempre il problema dello smaltimento delle
      scorie...Quello è già risolto, si chiama XXXXX (water, di domenica)
  • pippo75 scrive:
    Caffè bollente
    quando in fabbrica il caffè è bollente ho due possibilitàa: lo appoggio per 30 secondi ( sistema brevettato )b: faccio cadere dentro dell'acqua ( sistema anche lui brevettato ).altrimenti rinnovo la scena "palla di fuoco" di fantozzi.
    • lellykelly scrive:
      Re: Caffè bollente
      potresti fare i soldi con questi brevetti, evidentemente qualcuno non c'è ancora arrivato...
  • Cuco di Bulo scrive:
    140° F
    I gradi del passaggio di stato sono stati tradotti male,si tratta di 60° Celsius. Se ci si ingoia il chicco non c'è pericolo, poi esce fuori da solo.
    • non sia offensivo scrive:
      Re: 140° F
      - Scritto da: Cuco di Bulo
      I gradi del passaggio di stato sono stati
      tradotti
      male,
      si tratta di 60° Celsius.
      Se ci si ingoia il chicco non c'è pericolo, poi
      esce fuori da
      solo.Non avevo notato questa "perla"... (rotfl)140 C... rotfl... molto più che bollente, quindi... (rotfl)Un articolo fatto coi piedi... :
  • Antony scrive:
    Dimensioni
    Il caffè in Italia è dato nelle tazzine talmente piccole che il "chicco" d'acciaio mostratoci è addirittura più grande della tazzina stessa :)Se l'inventore beve solo "latte macchiato" non rispecchia i normali bevitori di caffè.Di "gettarci dentro" acciaio non mi preoccupa, è che è scomodo...tutto quì.
    • non sia offensivo scrive:
      Re: Dimensioni
      - Scritto da: Antony
      Il caffè in Italia è dato nelle tazzine talmente
      piccole che il "chicco" d'acciaio mostratoci è
      addirittura più grande della tazzina stessa
      :)

      Se l'inventore beve solo "latte macchiato" non
      rispecchia i normali bevitori di
      caffè.

      Di "gettarci dentro" acciaio non mi preoccupa, è
      che è scomodo...tutto
      quì.Sono d'accordo... infatti la scomodità la vedo anche io, più che altro darebbe fastidio avere una cosa (si presume non leggerissima) che ti sbatte sulle labbra mentre bevi... è che non capisco che razza di critiche faccia l'articolo. Sono entrambe assurde:1) l'acciaio inox di certo non altera il sapore2) inghiottire quella roba mentre si beve il caffè? Ma se sarà 4 centimetri di diametro, mica nessuno beve il caffè con la bocca spalancata dai...
      • lellykelly scrive:
        Re: Dimensioni
        che poi, sta mania di ingerire di tutto in pochi secondi...aspettare 2 minuti che una bevanda si raffreddi è da suicidio?sono le classiche soluzioni a problemi inesistenti e siccome è pieno di idioti in giro, sarà un sucXXXXX.
    • il solito bene informato scrive:
      Re: Dimensioni
      - Scritto da: Antony
      Il caffè in Italia è dato nelle tazzine talmente
      piccole che il "chicco" d'acciaio mostratoci è
      addirittura più grande della tazzina stessa
      :)

      Se l'inventore beve solo "latte macchiato" non
      rispecchia i normali bevitori di
      caffè.

      Di "gettarci dentro" acciaio non mi preoccupa, è
      che è scomodo...tutto
      quì.in italia 'o cafè si gusta in tutt'altro modo e filosofia...E' normale che qui inorridiamo :-)
      • Antony scrive:
        Re: Dimensioni
        Il caffè è caffè...che te lo diano in un bichiere di plastica, di vetro o di ceramica, che per mescolare lo zucchero si usi la plastica o l'acciaio il caffè è sempre lo stesso.Sono seghe mentali questi discorsi di come dovrebbe essere bevuto: ognuno lo beve come vuole.
        • il solito bene informato scrive:
          Re: Dimensioni
          - Scritto da: Antony
          Il caffè è caffè...che te lo diano in un bichiere
          di plastica, di vetro o di ceramica, che per
          mescolare lo zucchero si usi la plastica o
          l'acciaio il caffè è sempre lo
          stesso.se ne sei convinto...mi dispiace per te che non abbiano inventato del "mangime completo per esseri umani" da poter mangiare a mani nude sul lavello.Se c'é una cosa per cui gli italiani sono apprezzati nel mondo è il senso di ritualità che circonda ogni pasto che ad un occhio pragmatico può sembrare stupida, ma che fa parte delle basi del mangiare sano.
          Sono seghe mentali questi discorsi di come
          dovrebbe essere bevuto: ognuno lo beve come
          vuole.peccato...
  • giangialu scrive:
    Non è proprio la stessa cosa...
    sigillata nell'acciaio inox, per cui non si correrebbe alcun tipo di pericolo
    • non sia offensivo scrive:
      Re: Non è proprio la stessa cosa...
      sigillata nell'acciaio inox, per cui non
      si correrebbe alcun tipo di
      pericolo
      • non sia offensivo scrive:
        Re: Non è proprio la stessa cosa...
        - Scritto da: non sia offensivo
        - Scritto da: giangialu

        Scusate, ma un conto è immergere nel caffè un

        cucchiaino in acciaio inox e poi toglierlo da lì

        mentre si gusta la bevanda, un altro è di

        immergerci dentro degli affari di acciaio che

        restano lì mentre bevo...a me fa un po schifo a

        dire la

        verità.

        Mi ti fa schifo COSA? Perché? Ma guarda che
        l'acciaio non è più tossico di quanto sia la
        tazzina stessa? Anzi, ci sono pure le tazzine di
        acciaio inox... ma che vai
        blaterando?E anche proprio proprio non rilascia niente, e non altera il gusto... c'è una ragione ben precisa per cui posate, pentole, etc. sono in acciaio inox. Non si capisce che timore sia quello che un chicco, peraltro minuscolo, possa alterare il gusto... e tra l'altro il caffè stesso viene fatto in macchine di acciaio inox!
        • lellykelly scrive:
          Re: Non è proprio la stessa cosa...
          e la moka? è fatta di cosa?i boiler dentro le macchine professionali?questi che si scandalizzano tanto per una cosa innocua sono quelli che bevono il caffè nei bicchieri di plastica, quei bicchieri che col calore diventano molli e rilasciano sostanze non proprio simpatiche...
    • ginfitz69 scrive:
      Re: Non è proprio la stessa cosa...
      Quindi non immergi neanche un cucchiaino in inox perchè ti fa schifo ?Ma va la ... :-)
  • ruppolo scrive:
    "quanti affogherebbero dell'acciaio inox
    nel proprio caffè?"Tutti quelli che immergono e girano il cucchiaino per sciogliere lo zucchero.
    • non sia offensivo scrive:
      Re: "quanti affogherebbero dell'acciaio inox
      - Scritto da: ruppolo
      nel proprio caffè?"

      Tutti quelli che immergono e girano il cucchiaino
      per sciogliere lo
      zucchero.Ma infatti... ma che ca...volate scrivono questi di PI? "Quanti affogherebbero dell'acciaio inox nel proprio caffè"? EH? (rotfl) Ma da quando in qua l'acciao inox sarebbe tossico? (rotfl)
      • non sia offensivo scrive:
        Re: "quanti affogherebbero dell'acciaio inox
        - Scritto da: non sia offensivo
        - Scritto da: ruppolo

        nel proprio caffè?"



        Tutti quelli che immergono e girano il
        cucchiaino

        per sciogliere lo

        zucchero.

        Ma infatti... ma che ca...volate scrivono questi
        di PI? "Quanti affogherebbero dell'acciaio inox
        nel proprio caffè"? EH? (rotfl) Ma da quando in
        qua l'acciao inox sarebbe tossico?
        (rotfl)Ma di cosa credono che siano fatte le posate da tavola? (rotfl)
        • krane scrive:
          Re: "quanti affogherebbero dell'acciaio inox
          - Scritto da: non sia offensivo
          - Scritto da: non sia offensivo

          - Scritto da: ruppolo


          nel proprio caffè?"


          Tutti quelli che immergono e girano il


          cucchiaino per sciogliere lo zucchero.

          Ma infatti... ma che ca...volate scrivono questi

          di PI? "Quanti affogherebbero dell'acciaio inox

          nel proprio caffè"? EH? (rotfl) Ma da quando in

          qua l'acciao inox sarebbe tossico?

          (rotfl)
          Ma di cosa credono che siano fatte le posate da
          tavola?
          (rotfl)Questa e' la prova definitiva che la redazione e' composta da nerdazzi che vanno avanti a toast e pizzette come da manuale (rotfl)(rotfl)(rotfl)
          • ruppolo scrive:
            Re: "quanti affogherebbero dell'acciaio inox
            - Scritto da: krane
            - Scritto da: non sia offensivo

            - Scritto da: non sia offensivo


            - Scritto da: ruppolo



            nel proprio caffè?"




            Tutti quelli che immergono e girano il



            cucchiaino per sciogliere lo zucchero.



            Ma infatti... ma che ca...volate scrivono
            questi


            di PI? "Quanti affogherebbero dell'acciaio
            inox


            nel proprio caffè"? EH? (rotfl) Ma da quando
            in


            qua l'acciao inox sarebbe tossico?


            (rotfl)


            Ma di cosa credono che siano fatte le posate da

            tavola?

            (rotfl)

            Questa e' la prova definitiva che la redazione e'
            composta da nerdazzi che vanno avanti a toast e
            pizzette come da manuale
            (rotfl)(rotfl)(rotfl)Concordo (rotfl)
    • uno qualsiasi scrive:
      Re: "quanti affogherebbero dell'acciaio inox
      Bella risposta! Hai preso la redazione in castagna.
    • boccont minetti scrive:
      Re: "quanti affogherebbero dell'acciaio inox
      il caffè serio si beve senza zucchero
      • panda rossa scrive:
        Re: "quanti affogherebbero dell'acciaio inox
        - Scritto da: boccont minetti
        il caffè serio si beve senza zuccheroIl caffe' serio e' java.
Chiudi i commenti